包裹大陸
包裹大陸» 新聞» 合肥新聞» 合肥新聞»

合肥推行房產中介人員實名從業制度

為加強對房地產中介機構和住房租賃企業的規範管理,加快推進行業誠信體系建設,促進合肥市房地產市場健康發展,近日,合肥市房產局指導房地產中介和住房租賃行業協會,積極推進信用管理系統建設,更新完善房地產中介機構、住房租賃企業及其從業人員信息庫,推行從業人員實名登記制度。

根據要求,在合肥市房地產經紀機構和住房租賃企業從業的人員均應辦理實名登記,公司獲取賬號權限後,可對從業人員信息進行錄入、變更。從業人員信息錄入並通過後,系統將生成人員實名登記服務證,服務證包括人員姓名、編號、所在機構、信用記錄等信息,其中機構及從業人員編號終身唯一。

截至目前平台已登記公司門店3032家,獨立經紀品牌數278個,從業人員信息3.1萬名。

從業人員均有唯一的從業編碼及二維碼,市民可通過行業協會網站、網絡平台房源發佈頁面鏈接或者掃描從業人員服務證二維碼對機構和人員的信用信息實時查詢並可在線投訴和評價,同時系統中記錄從業人員的良好行為和不良行為,為市民選擇經紀人提供重要參考,改變單一的監管方式,進一步加強事中事後監管。

從業人員取得實名登記服務證後方可在房產網絡平台發佈房源。網絡平台房源發佈頁面實時展示從業人員服務證等信息,點擊詳情後,可實時查看人員的基本信息和信用信息等,解決從業人員信息“部門不掌握、平台未實名、內容不詳細”等問題。實行數據互通、加強信息共享,杜絕網絡平台中房源發佈人員未實名等情況。

目前,貝殼找房、安居客、58同城、天貓好房、幸福裏、Q房網等8家涉房網絡平台均上線運行從業人員實名登記系統功能。

(合肥報業全媒體記者 餘佼佼)

編輯: 汪永祥 返回包裹大陸包裹大陸
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫