包裹大陸
包裹大陸» 新聞» 合肥新聞» 合肥新聞»

安徽合肥:多彩文化活動點亮假日生活

為不斷滿足人民羣眾對文化生活的新需求、新期待,不斷提升人民羣眾的文化獲得感、幸福感,共享文化發展成果,國慶假日期間,全市舉行了形式多樣且內容豐富的文化活動。

百米畫卷繪童心

10月1日上午,由合肥市文化和旅遊局主辦,合肥市文化館承辦的“百米畫卷繪童心 共築七彩中國夢”國慶主題活動在合肥市文化館户外廣場舉辦。百名兒童現場作畫,用手中的畫筆,描繪他們眼中的最美祖國和心中美好夢想,用實際行動為祖國送上最真摯的“生日禮物”。

該活動在少兒合唱《我也有個中國夢》中拉開帷幕。孩子們趴在長卷上,以畫為筆,以愛為箋,用稚嫩的小手在白布上揮毫潑墨、細心塗抹。經過兩個多小時的創作,一幅幅構思精巧、主題鮮明、色彩絢麗的畫面逐漸呈現。雄偉壯麗的天安門、鮮豔奪目的五星紅旗、翱翔太空的載人飛船……色彩斑斕的百米畫卷充滿童心,展現了他們心中的中國夢,表達了對祖國最美好的祝願。

名人館裏餘音繞樑

國慶假期首日,原汁原味的戲曲節目在安徽名人館第八展廳——徽黃藝苑輪番上演。廬劇《秦雪梅觀畫》《梁祝》《誇嫁衣》、黃梅戲《夫妻觀燈》、武打小戲《三岔口》等經典地方戲曲節目連番上演。演員們演得帶勁,遊客們看得過癮。現場掌聲陣陣,叫好聲不絕於耳。

據瞭解,這樣的演出10月1日至7日每天上、下午各一場。安徽名人館特別邀請合肥演藝股份公司廬劇院的名家到館裏演唱京劇、黃梅戲、廬劇、豫劇等劇種名段,一方面是為了動態展示傳統戲曲,尤其是安徽的地方戲,讓遊客直觀地瞭解傳統文化、安徽文化;另一方面是為了增加國慶的文化味兒,讓遊客可以感受到不一樣的節日氛圍。

國慶假期,渡江戰役紀念館和安徽名人館遊客絡繹不絕。據瞭解,渡江戰役紀念館“十一”期間共接待遊客41117人次,講解總場次78場,舉辦了“小兵向前衝 趣味迎國慶”“百年初心 築夢未來”文藝匯演等社教活動7場。安徽名人館“十一”期間共接待遊客35282人次,講解總場次119場,戲曲演出28場,舉辦“建黨百年 舉國同慶”快閃活動、“一站到底”知識問答、名人大辭典等7場。

新華書店舉行《我的祖國》快閃

10月1日上午10點,合肥新華書店三孝口店攜手三孝口街道綜合文化站共同在合肥新華書店三孝口店五樓社科館舉辦國慶主題快閃活動。

“我和我的祖國,一刻也不能分隔,無論我走到哪裏,都留下一首讚歌……”上午10點,伴隨着《我和我的祖國》的歌聲,快閃表演拉開帷幕。所有人員精神飽滿,面帶笑容,手搖鮮紅的小國旗。三位舞蹈老師用自己的舞蹈表演為快閃活動增光添彩,四位朗誦人員在深情朗誦《我的祖國》,全體人員在《我和我的祖國》合唱聲中向偉大祖國獻上最真摯的祝福和最深情的告白。

大家被這場突如其來的快閃活動吸引,紛紛拿出手機記錄和分享這個精彩瞬間,並一起揮舞着國旗,共同合唱《我和我的祖國》。快閃活動點燃了現場氛圍和讀者的熱情,一面面小紅旗在大家手中揮舞。雖然只有短短的幾分鐘,但現場熱情洋溢,激情持續迴盪在大家心中。

安博兩館文史大餐輪番上演

國慶假期,安徽省博物院新館、老館“集千古智——方以智主題文物展”“雄風盛歌——周秦漢唐文明菁華展”“孔方兄的故事——中國古代錢幣展”“初心映江淮——慶祝中國共產黨成立100週年主題展”等特色臨展持續開放。“安徽文明史陳列(新館)”“徽州古建築(新館)”等常設展覽,讓市民與文物對話,與歷史相知,感受中華優秀傳統文化的博大精深。

·記者 韓婷·

編輯: 朱芳穎 返回包裹大陸包裹大陸
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫